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2012年7月28日土曜日

学校給食用パン 小麦粉国産シフトへ


学校給食用パン 超強力「ゆめちから」+地場産 小麦粉 国産シフトへ 全パン連 (2012年07月19日)

 学校給食向けにパンを納入する製パン業者団体の全日本パン協同組合連合会(全パン連)が、全国の学校給食で使うパンの原料小麦を2013年度から、段階的に輸入から国産に切り替える体制づくりを本格化させた。超強力系品種の「ゆめちから」と各地域の中力品種をブレンドし、地域ごとのオリジナルパンとして提供することを計画。製パン、製粉、学校給食会といった関係者を集め製造方法などの研修会を開催中だ。輸入小麦粉より原料価格が高くなることが課題で、食料自給率向上へ国に支援を求めている。
(日本農業新聞 e農ネットより抜粋)

事故前からシフトの方向性ではあったようですが、なぜ今?。と思ってしまいます。

http://www.agrinews.co.jp/modules/pico/index.php?content_id=15509
こちらのニュースは食や農業に関して興味深い記事がたくさんあります。

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