いよいよ我が家のパン用小麦粉が底をつきそうなので小麦について調べていたら
昨年2011年の夏のニュースがあったのでお知らせします。
MyNewsJapanさんより
http://www.mynewsjapan.com/reports/1482
昨年6月30日のデータで茨城県産の麦から460ベクレル/kgが検出され、MyNewsJapanの記者が茨城県農林水産部に問い合わせ、表示・流通について詳しく確かめてくれています。
結論から言うと県の職員が国に確認したところ基準値内ということで問題なしという回答でしたので、流通させることになった。
原材料産地として茨城産と表示されることなく、一年をかけて加工・販売されていく。そして誰かの口にはいるということ・・。詳しくは記事に書かれています。パン・ピザ・麺類・ギョーザ・ケーキ・クッキー小麦粉の用途はお米以上にあり、加工品になって市場に流れる・・・。賢い消費者にならねばならないということ・・?
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