世田谷区 学校給食の安全について(牛乳の放射性物質11月検査)
http://www.city.setagaya.tokyo.jp/020/d00036951.html
11月29日の再検査で、セシウム134:2.8Bq/kg、セシウム137:4.0Bq/kgが検出されました。
セシウム合計で6.8Bq/kgです。
11月30日の再検査ではセシウム134・137ともに「検出せず」(定量下限1Bq/kg)でした。
「当面の間、念のため定期的に牛乳の検査を実施します。また、区としてより安全な牛乳の提供を製造業者に要望していきます。」とのことです。
世田谷区学校健康推進課に電話でのヒアリングしましたところ、原乳は岩手、神奈川、千葉のブレンドだそうです。
1 件のコメント:
ひどい話ですね。。
チェルノブイリの後の甲状腺がんの主な理由は
牛乳だったようです。中部大学の武田先生も最近の著作で指摘されていました。この本を要約したのでシェアします。ご参考までに。
http://www.facebook.com/whitefood
コメントを投稿